Nueva Ley de Ciudadanía Canadá

Desde hace unos meses entró en vigor la nueva Ley de Ciudadanía en Canadá, la cual contempla cambios como: el aumento a 4 años del período mínimo de residencia exigido para la nacionalizarse canadiense, la obligatoriedad de expresar una “intención de residir en Canadá” por parte de los solicitantes de la ciudadanía, y la posibilidad de revocar la nacionalidad por delitos de terrorismo.

A continuación Los cambios más resaltantes a la Ley de Ciudadanía de Canadá:

• La persona debe demostrar que ha vivido en Canadá por un total de 4 años (1.460 días) durante un período de seis años.

• Los 4 años, comienzan a contarse a partir del momento en que el candidato obtiene la residencia permanente. No cuentan los períodos de residencia como estudiante o trabajador temporal.

• El argumento de ser bilingüe en inglés o francés se extiende hasta las personas de 64 años, y desde los 14.

• La persona que quiera nacionalizarse canadiense debe presentar una declaración formal de su “intención de residir en Canadá” antes de que le sea concedida la ciudadanía.

• Se requiere las declaraciones de impuestos de Canadá.

• El costo de la solicitud de ciudadanía para Canadá aumenta de CAD$ 100 a CAD$ 300.

• Aumentan las atribuciones para impedir la solicitud de la ciudadanía y para anularla, sea el ciudadano nacido en Canadá o no. Las causas de la negativa o revocatoria de la ciudadanía canadiense incluyen: actos de criminalidad, terrorismo, traición a la patria, delitos de espionaje, y levantamiento en armas contra Canadá.

• Los residentes permanentes que formen parte de las Fuerzas Armadas de Canadá tendrán un acceso más rápido a la ciudadanía canadiense.

• Una multa máxima de 100 mil dólares o cinco años de prisión podrá aplicarse por fraude o falsificación de documentos en la solicitud.